Везем бетон на стройплощадку: проблемы и их решения

Мало заказать качественную смесь для бетонных работ – ее следует еще доставить на место, сохранив груз в нормальном состоянии после замеса.

Неправильная транспортировка бетона может повлечь за собой массу проблем: плохое заполнение формы, неравномерность затвердения, низкую прочность всей конструкции в итоге. В ЖБ-строительстве такие результаты недопустимы, и обеспечение безупречной доставки – первоочередной вопрос организации всей действий на стройплощадке.

Свойства бетонной смеси

Ключевыми рабочими параметрами бетона как строительного материала выступают:

  • однородность смеси;
  • подвижность (жидкотекучесть);
  • жесткость.

Указанный комплекс свойств определяет технологичность и удобство состава для заполнения полости формы (опалубки). При этом соблюдают баланс между всеми тремя параметрами, чтобы при застывании бетон вышел на нужный уровень проектной прочности и приобрел оптимальную структуру.

На поведение строительной смеси напрямую воздействует ряд внешних факторов. Избыточное насыщение влагой или усушка приводят к необратимым изменениям. Поэтому в процессе доставки бетона с завода к месту заливки следует исключить:

  • пересыхание под воздействием солнечных лучей и ветра;
  • увлажнение с попаданием дождя и снега;
  • промерзание воды в составе;
  • нагрев свыше +40°С.

Залог успешных бетонных работ – сохранение материалом своих нормальных свойств. Как решают эту задачу?

Доставка на стройплощадку

Нарушение условий транспортировки может привести к ухудшению бетонной смеси: изначально однородный состав расслаивается, крупный заполнитель оседает на дно, а раствор и излишки воды поднимаются наверх.

Чтобы избежать этого эффекта, бетон рекомендуют перевозить в специальном технологическом транспорте – автобетоносмесителях (миксерах), грузовая полость которых спроектирована таким образом, что смесь постоянно перемешивают.

Разнонаправленное вращение сообщают одновременно и барабану, и установленному внутри ротору с винтовыми лопастями. Смесь находится под постоянным принудительным движением и не имеет возможности разделиться на фракции. Обратный ход ротора обеспечивает выгрузку материала – к примеру, в приемный бункер бетононасоса.

Везем бетон на стройплощадку: проблемы и их решения

Чтобы сохранить исходные свойства бетона, транспортную емкость выполняют с надежной тепловой изоляцией. Это актуально для зимних условий, когда следует доставить груз с минимальной теплопотерей, и для работы в летнюю жару, когда герметично закрытый стальной барабан за час разогревается до +70°С.