Этапы большого пути: из Китая к российскому клиенту

Множество фирм предлагает на российском рынке различное оборудование, импортируемое из стран Азии в Россию. Специалисты берут на себя все проблемы с логистикой, таможенным оформлением и страхованием груза.

Но доставка – лишь один из этапов приобретения импортного товара. Еще больше внимания следует уделить вопросам правильного выбора, общению с заводом-производителем, проверке и испытаниям прибывшей продукции до того, как она поступит в распоряжение владельца.

Подготовка заказа

Ключевая задача дилера Zoomlion в России – не продажа или транспортировка техники к потребителю. Грамотный поставщик должен в первую очередь помочь клиенту подобрать оборудование, которое будет максимально эффективно решать поставленные задачи.

В процессе перебора вариантов отвечают на вопросы:

  • Какова основная функция?
  • С чем еще можете столкнуться?
  • В каких условиях планируете эксплуатацию?
  • С какими бетонными смесями работаете?

Иногда возникают ситуации, когда серийные модели не могут в полной мере соответствовать всем требованиям. Тогда дилер и производитель в тесной связке утверждают необходимую спецификацию.

Результатом становится четкий проект – с указанием конкретного типа и характеристик оборудования, сроков и условий поставки. Эти данные передают на оформление заказа в Китае.

транспортировка техники к потребителю

Поставщик бетонной техники

Описание пути

Склады Zoomlion, откуда оборудование начинает свой путь, расположены в провинции Хунань. Продукцию везут ж/д и автомобильным транспортом, но наиболее выгодными являются морские перевозки. Товар прибывает в порты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владивостока. Уже по территории России груз удобней всего доставлять до склада или производства автотранспортом: на низкорамных полуприцепах, предназначенных для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

На импорт строительной техники распространяются весьма суровые правила. Нужно предоставить на таможне целый пакет документов:

  • инвойс;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат соответствия или декларация о соответствии;
  • техническую документацию;
  • контракт с заводом-изготовителем;
  • упаковочный лист;
  • страховой полис и другие материалы.

Спецтехника подлежит строгой сертификации и лицензированию.

Приемка

Конечный пункт назначения – склад дилера в России.

По прибытии специалисты ОТК проверяет техническое состояние и соответствие комплектации. Мобильное оборудование монтируют на шасси, производят настройку и проводят ряд необходимых испытаний.

Накануне запуска в работу компания-дилер обучает персонал заказчика навыкам управления новым оборудованием и знакомит со всеми функциями. Инженеры поставщиков выполняют также первичный ввод техники в эксплуатацию и дают рекомендации по обслуживанию – чтобы спецтехника работала исключительно надежно и эффективно долгие годы.