Правила безопасной работы на автобетоносмесителе

Общие отраслевые требования к эксплуатации бетонной техники изложены в СНиП 12-03-2001 и СНиП III-4-80. Типовую инструкцию по охране труда для машиниста передвижных смесительных установок можно найти в СП 12-135-2002.

Более четкие инструкции дает сам производитель оборудования – в письменном виде, в форме обучения и инструктажей. Допуск к работе машинист получает лишь после практики и сдачи экзаменов.

Правила безопасной работы на автобетоносмесителе

Обслуживание техники

В сопроводительной документации на спецтехнику для работы с бетоном подробно указывают допустимые нормы нагрузок и область применения основных функций.

Каждая модель имеет жесткие ограничения по:

  • объемной плотности смеси;
  • характеру и свойствам смешиваемых материалов;
  • степени заполнения барабана;
  • давлению в пневмо- и гидросети;
  • моменту затяжки крепежных соединений;
  • уровню масла и другим показателям.

Предпочтительно, чтобы диагностику и ремонт спецтехники выполнял сервис производителя. Но ежесменный осмотр и оценку состояния выполняет сам машинист или закрепленный механик.

Без согласования с производителем запрещено:

  • любое изменение конструкции;
  • удаление предохранительных, блокирующих или защитных устройств;
  • изменения электросхемы или системы управления.

Установка запчастей стороннего производства допустима лишь после одобрения сервисом. В ряде случаев сам дилер может рекомендовать проверенные марки комплектующих и расходных материалов.

Правила эксплуатации

В начале каждой смены машинист проверяет состояние автобетоносмесителя визуальным осмотром в присутствии руководящего ИТР. Результаты должны быть занесены в журнал, который ведут с момента ввода техники в эксплуатацию. В нем также отражают все случаи ремонта и устранения неисправностей.

Оптимальные режимы работы миксера для бетона указывают в инструкции. Частоту вращения ротора в процессе заполнения емкости подбирают, ориентируясь на плотность и характер смеси. При выгрузке рекомендуется начинать с минимальной частоты, наблюдая за ходом и постепенно наращивая темп.

Если запланированы работы внутри смесительного барабана – узел должен быть надежно зафиксирован и заблокирован от непроизвольного вращения. Возможность случайного запуска бетоносмесителя должна быть исключена полностью – как при ручном, так и при дистанционном управлении. Обслуживающий персонал обязан использовать респираторы, поскольку испарения внутри барабана опасны для человека.