Бетононасос на стройплощадке: чего ожидать от техники

Монолитные конструкции давно шагнули за пределы фундаментных работ. И вместе с тем возникла потребность в технике, которая бы подавала бетонную смесь в ограниченные пространства, на высоту и сквозь густое армирование.

Подобные задачи решают при помощи современных бетононасосов. Используя гидравлический принцип перекачки, такие машины транспортируют бетон под высоким давлением. По данным ERMCO сегодня свыше 47% заливок в странах ЕС происходит с применением машин такого типа.

Разновидности

В каталогах строительной техники приведены две основных разновидности бетонных насосов:

  • прицепные;
  • автобетононасосы, поставленные на шасси и оснащенные раздаточной стрелой.

Прицепные изделия используют для питания мобильных и стационарных бетонораздаточных стрел, а также в комплекте с жестким и гибким бетоноводом.

Автобетононасосы представляют собой гибрид подающего и распределительного оборудования. Основные узлы поддерживают перекачку смеси из приемного бункера по трубопроводу, а подвижная стрела-манипулятор обеспечивает ее подачу на нужную позицию.

Условия эффективности

Бетононасос работает в тесной связке с автобетоносмесителем, который загружает приемный бункер строительной массой.

Бетононасос на стройплощадке: чего ожидать от техники

В команду, занятую на обслуживании техники, включают операторов обеих машин и рабочего, следящего за выходом бетона из концевого шланга. Для автобетононасосов в группу ставят также сигнальщика –он корректирует перемещения раздаточной стрелы.

Эффективность использования бетононасосов в современных проектах опирается на их бесперебойную работу. Ее обеспечивают за счет ряда условий:

  • соответствие параметров бетона тем значениям, с которыми допустимо применять конкретную модель машины;
  • высокая квалификация персонала – как в области эксплуатации, так и обслуживания;
  • предварительный расчет количества и емкости миксеров, задействованных при питании бетононасоса, чтобы гарантировать постоянную загрузку техники.

Возможные проблемы

Необходимо тщательно контролировать состав бетона, с которым придется работать. От характеристик смеси напрямую зависит ее подвижность и податливость транспортировке по трубам под давлением.

Преимущественно используют материалы на портландцементе, с нормальным или замедленным сроком схватывания. Как крупный заполнитель используют гравий. Щебень в этом качестве затрудняет перемещение массы по бетоноводу и интенсивно изнашивает стенки.

В процессе работы воронка приемного бункера должна быть всегда закрыта бетоном. Если она обнажится, то во всасывающий трубопровод и рабочую камеру насоса может попасть воздух, что приведет к расслоению смеси.

Некоторые бетононасосы адаптированы под эксплуатацию в морозное время, но не меньшие проблемы могут возникнуть и летом: солнечные лучи нагревают бетоновод, сушат бетон и меняют его свойства под воздействием температуры. Здесь особенно опасны даже короткие остановки в перекачке массы из бункера к цели.